La patience sauvage

February 7, 2018

La patience sauvage

Cueillette : feuilles, mars-mai  - floraison : 
juillet-août,
Il est préférable de ramasser les feuilles 
lorsqu'elles sont jeunes et forment une touffe partant de la base de la plante. Avec l'âge, elles se chargent en tanins et ont tendance à devenir amères et astringentes.
Origine/Habitat : prairies humides, champs, bords des chemins.
Propriétés médicinales :
Les feuilles sont à la fois adoucissantes et astringentes. Et permet une réparation rapide des fractures contusion entorse et bleue. Voici l’arnica de nos campagnes françaises.
Utilisations culinaires :
- crues en salades lorsque les feuilles sont très jeunes, encore enroulées. Mais elles sont extrêmement mucilagineuses ;
- feuilles un peu plus âgées cuites en légumes, bouillies à 1 ou 2 eaux si leur astringence et leur amertume sont devenues trop prononcées.
- contrairement aux feuilles d'oseilles, à l'acidité caractéristique, les feuilles de la patience sauvage sont amères et astringentes ;
- la patience (Rumex patientia) était autrefois cultivée pour ses feuilles dans les potagers sous le nom d'oseille épinard.
Toxicité : les oxalates solubles formés à partir de l'acide oxalique sont irritants. Une cuisson à l'eau permet de les éliminer en grande partie et la plante crue en contient de moindres quantités qu'après cuisson.
Texte écris part : Gossiome Alexandre et  Amel Zergane
 

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